Le vignoble Alsacien
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Le vignoble Alsacien
Le vignoble Alsacien
Une terre d’histoire
pour de grands vins
Tout comme la région qu’il sillonne,le vignoble alsacien s’est enrichi de nombreux apports au fil des siècles.
Sa situation géographique, au carrefour d’influences à la fois germaniques et romanes, raconte aussi une histoire : celle d’une culture amenée dès le début de notre ère par les Romains, puis ravivée par les Mérovingiens et les Carolingiens qui font grande consommation de ce vin « tonique et qui rend gai ».
Avant la fin du premier millénaire, 160 localités alsaciennes cultivent la vigne et, au Moyen Age, les vins d’Alsace comptent déjà parmi les plus prestigieux d’Europe.
La viticulture alsacienne atteint son apogée au cours du XVIe siècle. Cette période de prospérité est brutalement interrompue par la guerre de 30 ans qui laisse la région livrée au pillage, aux fléaux et au déclin de la démographie et de toutes les activités marchandes.
Le vignoble alsacien renaît véritablement au lendemain de la première guerre mondiale lorsque les viticulteurs s’engagent dans une politique de qualité en choisissant de produire des vins élaborés à partir de cépages typiques.
Dès 1945, cette politique est prolongée par la délimitation des aires du vignoble et la fixation de règles strictes de production et de vinification.
Enfin, elle est couronnée par la reconnaissance des Appellations d’Origine Contrôlées Alsace en 1962, Alsace Grand Cru en 1975 et Crémant d’Alsace en 1976.
Aujourd’hui, rassemblés au sein du CIVA(Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace) , producteurs et négociants concourent ensemble au rayonnement des vins d’Alsace dans le monde.
Vignoble d'Alsace
Le vignoble d'Alsace s'étend du nord au sud de l'Alsace sur une centaine de kilomètres, sur le flanc est des Vosges. La surface de production est de 14 600 hectares répartis sur 119 communes.
Les vins d'Alsace sont principalement des blancs, vinifiés par cépages : Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Muscat d'Alsace, Sylvaner, Pinot blanc, Klevener de Heiligenstein.
L'Edelzwicker est un assemblage de plusieurs cépages.
Le Crémant d'Alsace est un vin blanc effervescent.
Le Pinot noir est le seul cépage rouge ou rosé de la région. Il est à la base des appellations Pinot noir, Rouge d'Ottrott, Rouge du Stephansberg, etc.
Appellations
Les vins d'Alsace sont classés en AOC (Appellation d'Origine Controlée) depuis 1984 (décret du 1er mars 1984).
L'A.O.C. Vin d'Alsace ou Alsace mentionne souvent le nom du cépage ou Edelzwicker (mélange de cépages). L'étiquette peut également mentionner un lieu-dit.
L'A.O.C. Alsace Grand Cru. Seuls le Riesling, le Gewurztraminer, le Pinot gris et le Muscat d'Alsace sont autorisés. Il existe 51 lieux-dits délimités pouvant bénéficier de l'appellation Grand Cru .
L'A.O.C. Crémant d'Alsace. Ce sont des vins effervescents à base de Pinot blanc, Pinot noir, Pinot gris, Riesling ou Chardonnay élaborés sur une méthode traditionnelle comme en Champagne.
L'A.O.C. Klevener de Heiligenstein, appellation consacrant le cépage Traminer
l'A.O Kaefferkopf, appellation simple car validée et délimitée par décision de justice en 1932, donc avant la création des A.O.C.
Depuis un décret de décembre 1999, les vins à appellation d'origine contrôlée Alsace et Alsace Grand Cru peuvent être déclarés et présentés avec l'une des mentions particulières Vendanges tardives ou Sélection de grains nobles s'ils correspondent à des conditions strictes (vendanges manuelles, teneurs en sucre minimales, vins issus uniquement des cépages Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling et Muscat d'Alsace.)
Production
Production annuelle
En moyenne 1,2 million d'hectolitres (160 millions de bouteilles). En 2004, d'après le comité interprofessionnel des vins d'Alsace, le volume de la récolte a atteint 1 263 564 hectolitres, en hausse de 7,4 % par rapport à la moyenne des cinq récoltes précédentes.
Cépages
Riesling (281 001 hl en 2004)
Sylvaner
Pinot noir
Gewurztraminer (221 293 hl en 2004)
Pinot blanc (274 994 hl en 2004)
Muscat d'Alsace
Pinot gris
Klevener
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Re: Le vignoble Alsacien
Gewurztraminer
Gewurztraminer est le plus typique des vins alsaciens. Gewûrz signifie épicé en allemand. C'est la caractéristique principale du Gewurztraminer. Traminer signifie "venant de Tramin", une petite du sud du Tyrol en Autriche, d'où le cépage est orginaire.
Le Gewurz est délicieux et fruité. Le vin a de puissants arômes tels que le pamplemousse. Le bouquet est floral et très parfumé.
Epais et riche le vin est capable de vieillir. Gewurztraminer est meilleur avec les plats alsaciens comme la choucroute, les saucisses et le fromage Munster. Le Gewurz est aussi un bon choix pour des plats au curry, de la cuisine chinoise ou mexicaine et en général les plats épicés. Le Gewurztraminer peut aussi se servir au dessert.
Gewurztraminer est le plus typique des vins alsaciens. Gewûrz signifie épicé en allemand. C'est la caractéristique principale du Gewurztraminer. Traminer signifie "venant de Tramin", une petite du sud du Tyrol en Autriche, d'où le cépage est orginaire.
Le Gewurz est délicieux et fruité. Le vin a de puissants arômes tels que le pamplemousse. Le bouquet est floral et très parfumé.
Epais et riche le vin est capable de vieillir. Gewurztraminer est meilleur avec les plats alsaciens comme la choucroute, les saucisses et le fromage Munster. Le Gewurz est aussi un bon choix pour des plats au curry, de la cuisine chinoise ou mexicaine et en général les plats épicés. Le Gewurztraminer peut aussi se servir au dessert.
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Re: Le vignoble Alsacien
Riesling
Riesling est le plus élégant des cépages d'Alsace. Il donne un vin bien équilibré, sec, net et charmant. Le Riesling est connu pour être le plus fin des vins d'Alsace.
Le Riesling est parfait avec du poisson, des fruits de mer, de la volaille, de la viande froide et bien sur les plats alsaciens comme la choucroute et le jambon fumé.
Il ne faut pas le confondre avec le Riesling allemand qui est un vin doux.
Riesling est le plus élégant des cépages d'Alsace. Il donne un vin bien équilibré, sec, net et charmant. Le Riesling est connu pour être le plus fin des vins d'Alsace.
Le Riesling est parfait avec du poisson, des fruits de mer, de la volaille, de la viande froide et bien sur les plats alsaciens comme la choucroute et le jambon fumé.
Il ne faut pas le confondre avec le Riesling allemand qui est un vin doux.
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Re: Le vignoble Alsacien
Sylvaner
Le cépage Sylvaner provient d'Autriche. Son introduction en Alsace remonte à seulement 2 siècles.
Sylvaner donne un vin sec plaisant, frais et fruité. Il est meilleur servi jeune à l'apéritif ou avec du poisson.
Le cépage Sylvaner provient d'Autriche. Son introduction en Alsace remonte à seulement 2 siècles.
Sylvaner donne un vin sec plaisant, frais et fruité. Il est meilleur servi jeune à l'apéritif ou avec du poisson.
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Re: Le vignoble Alsacien
Tokay Pinot Gris
Le nom de ce vin est toujours un mystère. Tokay d'Alsace est conçu à 100% de Pinot Gris. Le cépage est présent en Alsace et en Bourgogne depuis très longtemps. Il n'a donc rien à voir avec le cépage hongrois Tokay.
Pinot Gris est un vin blanc corsé. Il est si puissant et rond qu'il peut facilement remplacer un vin rouge pour déguster une viande rouge. La viande blanche est néanmoins recommandée pour apprécier pleinement le Tokay Pinot Gris. A son meilleur, il peut même être servi avec du foie gras ! Le Tokay Pinot Gris est un vin étonnant.
Le nom de ce vin est toujours un mystère. Tokay d'Alsace est conçu à 100% de Pinot Gris. Le cépage est présent en Alsace et en Bourgogne depuis très longtemps. Il n'a donc rien à voir avec le cépage hongrois Tokay.
Pinot Gris est un vin blanc corsé. Il est si puissant et rond qu'il peut facilement remplacer un vin rouge pour déguster une viande rouge. La viande blanche est néanmoins recommandée pour apprécier pleinement le Tokay Pinot Gris. A son meilleur, il peut même être servi avec du foie gras ! Le Tokay Pinot Gris est un vin étonnant.
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Re: Le vignoble Alsacien
Pinot Blanc
Le Pinot Blanc est moins aromatique que les autres vins blancs d'Alsace. Le Pinot Blanc est un équilibre entre douceur et fraîcheur. C'est le vin d'Alsace le plus léger.
Le cépage Pinot Blanc est souvent assemblé avec des grappes de Klevner et d'Auxerrois, ce qui met un peu plus d'Alsace dans ce vin.
Le Pinot Blanc est moins aromatique que les autres vins blancs d'Alsace. Le Pinot Blanc est un équilibre entre douceur et fraîcheur. C'est le vin d'Alsace le plus léger.
Le cépage Pinot Blanc est souvent assemblé avec des grappes de Klevner et d'Auxerrois, ce qui met un peu plus d'Alsace dans ce vin.
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Re: Le vignoble Alsacien
Crémant d'Alsace
Le crémant d'Alsace est un vin pétillant. Il est vinifié de la même façon que le Champagne, avec du Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling ou Chardonnay.
Le crémant d'Alsace est un vin pétillant. Il est vinifié de la même façon que le Champagne, avec du Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling ou Chardonnay.
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Re: Le vignoble Alsacien
VENDANGES TARDIVES
Récoltées en surmatuité, les raisins doivent avoir au moins 16 degrés d'alcool potentiel. aux caractères aromatiques du cépage s'ajoute une puisssance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble ( botrytis). C'est vins font l'objet de toutes les attentions, que ce soit au niveau de la récolte ( vendange manuelles obligatoire) ou du pressurage et de la vinification. Une fierté pour l'Alsace.
Récoltées en surmatuité, les raisins doivent avoir au moins 16 degrés d'alcool potentiel. aux caractères aromatiques du cépage s'ajoute une puisssance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble ( botrytis). C'est vins font l'objet de toutes les attentions, que ce soit au niveau de la récolte ( vendange manuelles obligatoire) ou du pressurage et de la vinification. Une fierté pour l'Alsace.
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Re: Le vignoble Alsacien
Je confirme que le gewurztraminer vendeanges tardives et ce qui se fait de mieux en alsace.On en est tres fier ici 8)
Un petit conseil a ceux qui veulent acheter du vin alsacien,privilégiez les vignobles du haut-rhin ( 68 ) c'est la que se trouvent les meilleurs crus.
je pense que notre ami Frodon est du meme avis
Un petit conseil a ceux qui veulent acheter du vin alsacien,privilégiez les vignobles du haut-rhin ( 68 ) c'est la que se trouvent les meilleurs crus.
je pense que notre ami Frodon est du meme avis
Weiki- Invité
Re: Le vignoble Alsacien
Oui, car j'ai eu la chance de visiter les caves en Alsace et d'y déguster les vins comme les Rieslings, les Gewurztraminer et sans oublier les vendanges tardives. J'en ai encore dans ma cave.
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