Message  Shindra Sam 30 Déc 2006 - 22:01

Hiver comme été, les loups faisaient des ravages en Dauphiné, comme dans beaucoup d'autres régions de France; De nombreux testes nous parlent d'enfants dévorés. Telle était la terreur des habitants qu'ils édifièrent la légende des loups-garous, c'est à dire des hommes métamorphosés en loups. On retrouve cette croyance à travers toute l'Europe.
Le Cardinal Le Camus raconte, dans une de ses lettres, avoir été témoin au cours d'une tournée pastorale, d'une battue organisée par ses diocésiens pour se débarrasser d'une meute de loups. On cernait les carnassiers dans les bois et les taillis et on y mettait le feu. Ceux qui ne périssaient pas dans le brasier étaient abattus au moment ou ils cherchaient à s'enfuir. Ainsi naquit l'expression "Brûleurs de Loups" qui allait devenir le surnom des dauphinois.

En 1754, une battue particulièrement importante fut organisée dans la région de Chandrieu, non loin de Saint Jean de Bournay. Plus de deux milles paysans se rassemblèrent. Renforcés par des soldats, ils parvinrent à chasser une meute nombreuse vers une combe pleine de broussailles. Alentour, ils boutèrent le feu. Mais les loups devaient mettre longtemps à disparaître et le dernier fût abattu dans le bas Dauphiné quelques années après la seconde guerre mondiale. On le rapporta à Grenoble. On l'empailla et on l'installa dans une vitrine au Muséum d'histoire naturelle.

(Extrait de l'Histoire du Dauphiné, de P.Dreyfus)

C'est Albert Fontaine, le célèbre journaliste du Dauphiné Libéré, qui surnomma les joueurs de hockey grenoblois : "Les Brûleurs de Loups" dans les années 60.

Pierre Olivier Durand, président du club en 1992 donna officiellement ce nom à l'équipe grenobloise.

2006 finie par un succès ! 29/12/2006 - 23:29 le Service Com.

Devant les 3500 spectateurs de Pôle Sud (la 7ème fois cette saison), les 22 protagonistes grenoblois ont tout donné ce soir et ont offert une victoire à tous les spectateurs pour finir en beauté l’année 2006.
Dès les premières minutes de la rencontre, les hommes de Gérald GUENNELON et Patrick ROLLAND ont imposé leur "patte". Martin MASA (#28) et Jimmy LINDSTROM (#43) se chargeaient, en l’espace de 2 minutes, d’ouvrir le score et de mettre les BDL à l’abri… Mais seulement pour quelques minutes. Les Ducs revenaient à la marque à la 11ème puis à la 13ème minute (Michael TESSIER #11) du 1er tiers et les 2 effectifs rentraient au vestiaire sur un score de parité : Grenoble 2 – Angers 2.
Le deuxième tiers était à l’avantage des BDL : Jimmy LINDSTROM (#43), pour ses 2ème et 3ème buts personnels de la rencontre, aggravait le score. Grenoble menait alors 4 – 2.
Le retour à la marque des Ducs à la 35ème minute ne sera qu'anecdotique.
Devant les « hourra » du public, le top scorer des BDL, Martin MASA (#28), inscrivait pour clôturer la soirée le dernier but des BDL en 2006.
Score Finale : Grenoble 5 – Angers 3.

Prochain rendez-vous pour les BDL : la FINALE de la Coupe de la Ligue face à Rouen, mardi prochain, à Méribel.

Message  Mushi Mer 3 Jan 2007 - 22:29

Tiens j'ai appris ce soir qu'ils avaient affronté les Dragons; lol qui sont-ils? :)

Message  Shindra Jeu 4 Jan 2007 - 1:31

ON EST LES MEILLEURS!!! ON EST EN FINALE !!!!

ON LES A MANGE, ECRABOUILLE, RECHAUFFE A LA SAUCE TOMATE!!!!

VOILA LES DRAGONS :

Leur adversaire... Si l'on s'attarde sur les chiffres, Rouen est incontestablement le favoris de cette rencontre : invincibles depuis 2 ans face aux BDL, champion de France en titre... Dans leur effectif, la famille THINEL fait toujours autant de mal aux défenses adverses...
Mais pour une finale les compteurs sont à zéro!

ET EN ATTENDANT, ils s'en sont pris deux dans les dents!!!

Message  Shindra Jeu 4 Jan 2007 - 20:31

Ca, c’est la Coupe de la Ligue, finale à Méribel le 2 janvier 2007 retransmise en directe sur SPORT+ opposant 2 cylindrés de calibre : Rouen qui sort à chaque fois victorieux des finales et Grenoble l’éternel perdant de ces finales lors des 6 dernières années.
Mais, mardi soir, tout était différent !

Dans une patinoire à ¾ grenobloise, les BDL entraient dans cette finale comme il le fallait : engagés, patients et accrocheurs. Assisté de Roger JONSSON (#22) et Patrik VALCAK (#17), Jimmy LINDSTROM (#43) à la 15ème minute ajustait un énorme Slap qui allait se loger dans les filets adverses ne laissant aucune chance au portier rouennais, Ramon SOPKO (#60). Encore une fois le suédois, arrivée cette saison à Grenoble, a montré ses qualités incontestables de buteur.
Les 2 effectifs rentraient au vestiaire sur un score de 1-0 pour Grenoble.
Malgré leurs 12 minutes pénalités, les BDL ont été opportuniste dans le 2ème tiers.
Suite à une erreur de marquage des Dragons, le top-scorer grenoblois, Martin MASA (#28), s’est chargé de faire payer cash les normands en trouvant la lucarne adverse.
Grenoble prenait de la distance et menait alors 2-0.
Il restait alors 20 petites minutes pour maintenir ce score et sortir vainqueur de cette finale. Les assauts de Dragons pleuvaient dans la patinoire Olympique de Méribel transformée pour l’occasion en chaudron Rouge et Bleu. Eric DOUCET (#71), de retour depuis quelques semaines dans l’effectif de Rouen, redonnait un peu d’espoir à ses co-équipiers à la 40ème minute : Grenoble 2 – Rouen 1.
Les champions en titre se confrontaient ensuite à la muraille Eddy FERHI (#1), impeccable sur sa ligne.

Grenoble venait de remporter le trophée de la Coupe de la Ligue et le premier trophée depuis la remontée en Elite en août 2000. C’est fait !

Message  Frodon Jeu 4 Jan 2007 - 23:54

Toutes mes félicitations aux Brûleurs De Loup pour avoir gagné la coupe de la ligue !!! :bball: :cheers: :cheers: :cheers:

Message  Mushi Ven 5 Jan 2007 - 2:51

Même si je ne connais pas ce sport félicitations aux brûleurs de loups pour leur victoire contre les Dragons!!! :) :cheers: :cheers: :cheers: