Sweet Coffee
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -25%
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 ...
Voir le deal
749.99 €

Le grain de raisin

Aller en bas

Le grain de raisin Empty Le grain de raisin

Message  Frodon Sam 17 Fév 2007 - 17:22

Le grain de raisin

1 : La composition du grain de raisin

La grappe de raisin est formée par :
- La rafle
- Les grains

Le grain de raisin Illustrationqy6
La rafle se compose :
D'un axe central ; le pédoncule, sur lequel se rattachent les pédicelles. La rafle peut se résumer à l'ensemble des parties vertes d'une grappe de raisin.

Le grain se compose :
Le grain est entouré par une peau, la pellicule recouverte par une matière cireuse : la pruine. La pulpe, gorgée de jus, forme l'intérieur du grain qui renferme également les pépins.

Une variété de raisin s'appelle un cépage, il en existe des centaines mais on peut les classer dans 3 catégories :
Les cépages à pellicule blanche et pulpe blanche : BLANC DE BLANC
Les cépages à pellicule noire et pulpe blanche : BLANC DE NOIR
Les cépages à pellicule noire et à pulpe noire : CEPAGE TEINTURIER

2 : Composition des différentes parties du grain de raisin
Chaque élément qui compose le grain de raisin renferme des substances indispensables et complémentaires pour la fabrication du vin. On retiendra :

Partie----------Composition---------------------------------Rôle vinique
La rafle--------Eau, tanin, acides---------------------------Apporte l'acidité et l'astringence (tanins) nécessaire à l'équilibre du vin.
La pellicule----matières colorantes, vitamines (B.C.P)---Donne la couleur au vin
La pruine------Réserve de ferments------------------------Les levures sont les responsables de la fermentation alcoolique
La pulpe-------Eau, sucre, acides----------------------------L'eau est le constituant principal du vin et le sucre sera transformé en alcool par les levures
Les pépins----Matières oléagineuses (huile)----------------La matière grasse piège les parfums et les arômes, elle est importante pour que le vin conserve son goût et son parfum.
Frodon
Frodon
Modérateur

Masculin
Nombre de messages : 3509
Age : 48
Ville : Nîmes
Date d'inscription : 30/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum