Les différentes appellations
Page 1 sur 1
Les différentes appellations
En France il existe 3 grands types de vins de qualité. Les Appellations d'Origine Contrôlées (AOC), les Vins Délimités de Qualité Supérieure (VDQS) et les Vins de Pays (VDP). C'est dans cet ordre décroissant que s'établit généralement la hiérarchie.
Un vin AOC est soumis aux coutumes de culture de son appellation. Il doit obtenir un agrément et satisfaire à quelques contrôles. Il se veut représentatif du type de vin et des techniques de l'appellation.
Un vin VDQS est soumis aux mêmes types de contrôles et de règles qu'un AOC mais de façon moins contraignante. Le VDQS, comme l'AOC garantit la provenance géographique précise du vin. Les VDQS sont généralement des vins aux portes de l'AOC.
Un vin de Pays est un vin dont on garantit, de façon plus large, la provenance. Il n'est pas soumis à des règles coutumières. Un vigneron souhaitant cultiver un cépage qui n'est pas autorisé dans son AOC peut vendre son vin en Vin de Pays. Au départ, catégorie utilisée pour permettre à des vins de moindre qualité d'arriver à une certaine notoriété, cette catégorie devient en fait la seule catégorie ou les talents de viticulteurs qui osent sortir du rang peuvent s'exprimer, souvent avec une meilleure réussite qu'en AOC. C'est également sous cette appellation que sont vendus la plupart des vins de cépages.
Un vin AOC est soumis aux coutumes de culture de son appellation. Il doit obtenir un agrément et satisfaire à quelques contrôles. Il se veut représentatif du type de vin et des techniques de l'appellation.
Un vin VDQS est soumis aux mêmes types de contrôles et de règles qu'un AOC mais de façon moins contraignante. Le VDQS, comme l'AOC garantit la provenance géographique précise du vin. Les VDQS sont généralement des vins aux portes de l'AOC.
Un vin de Pays est un vin dont on garantit, de façon plus large, la provenance. Il n'est pas soumis à des règles coutumières. Un vigneron souhaitant cultiver un cépage qui n'est pas autorisé dans son AOC peut vendre son vin en Vin de Pays. Au départ, catégorie utilisée pour permettre à des vins de moindre qualité d'arriver à une certaine notoriété, cette catégorie devient en fait la seule catégorie ou les talents de viticulteurs qui osent sortir du rang peuvent s'exprimer, souvent avec une meilleure réussite qu'en AOC. C'est également sous cette appellation que sont vendus la plupart des vins de cépages.
Frodon- Modérateur
-
Nombre de messages : 3509
Age : 48
Ville : Nîmes
Date d'inscription : 30/12/2006
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum