Le sommelier de "Taillevent" distingué
Sweet Coffee :: La Cuisine :: La Cave
Page 1 sur 1
Le sommelier de "Taillevent" distingué
Manuel Peyrondet a été élu lundi 10 novembre à Perpignan Meilleur sommelier de France
Agé de 28 ans, le sommelier du restaurant parisien "Taillevent" succède à Pascal Léonetti, de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin), dont le chef, Serge Dubs était cette année président du jury.
Manuel Peyrondet a pris part à cinq épreuves parmi lesquelles une dégustation à l'aveugle et un accord entre mets et vins.
Originaire d'Autun (Saône-et-Loire), le lauréat a rendu hommage à ses collègues et à sa future épouse, expliquant que cette victoire "était l'aboutissement de deux ans de travail" avec l'aide de son équipe "et intensément pendant les six derniers mois, lors des coupures , midi et soir".
Il a souligné la richesse de la carte des vins "exceptionnelle", avec 3.000 références, du restaurant dans lequel il officie depuis 2003. Le sommelier a confié avoir "dû pendant deux ans goûter de nombreux vins et une vingtaine d'eaux-de-vie afin de travailler sur la réelle perception des saveurs".
M. Peyrondet, qui avait déjà obtenu le titre de Meilleur jeune sommelier de France en 2005, a confié à l'AFP que sa victoire avait été acquise grâce à sa découverte d'un Gewurtztraminer vendanges tardives lors de la dégustation à l'aveugle. "Je me suis trompé sur le millésime", a-t-il avoué en ajoutant qu'il "adore l'Alsace".
Plus étonnant, il a mis en avant les cours de théâtre et d'improvisation humoristique qu'il a suivis auprès de Jean-François Granadel, qui lui ont "permis d'être plus à l'aise sur scène et d'avoir plus de facilité" lors de ses interventions.
Restaurant Taillevent
15 rue Lamennais Paris 75008
Frodon- Modérateur
-
Nombre de messages : 3509
Age : 47
Ville : Nîmes
Date d'inscription : 30/12/2006
Sujets similaires
» Avec la rubrique "Balades, visites et découvertes"
» Primeurs bordelais: un millésime "difficile"
» "Princesses et créateurs" se rencontrent à Disney
» Un Châteauneuf-du-Pape élu "meilleur vin du monde"
» Nîmes : "Taf" (Travail, Avenir, Formation)
» Primeurs bordelais: un millésime "difficile"
» "Princesses et créateurs" se rencontrent à Disney
» Un Châteauneuf-du-Pape élu "meilleur vin du monde"
» Nîmes : "Taf" (Travail, Avenir, Formation)
Sweet Coffee :: La Cuisine :: La Cave
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|